Lorsque vous êtes stressés, vous pouvez donner un petit coup
de pouce à votre organisme en faisant la part belle aux oméga-3 dans votre
assiette. Ces acides gras essentiels, dits poly-insaturés, doivent
impérativement être apportés par l’alimentation car le corps ne peut pas les
fabriquer seul. Ils exercent plusieurs rôles majeurs, notamment au sein du
cerveau, et ont des propriétés anti-inflammatoires.
Les huiles végétales
Pour consommer des oméga-3, il faut miser sur les huiles végétales comme
l’huile de noix, de lin, de cameline ou de colza. Afin de choisir des huiles de
qualité, privilégiez les huiles vierges, de première pression à froid,
biologiques et conditionnées dans des bouteilles en verre.
Les oléagineux
Certains oléagineux comme les noix, les graines de lin ainsi que les
graines de chia représentent également d’excellentes sources d’oméga-3. Ils
peuvent facilement être consommés en smoothie à l’heure du petit-déjeuner ou du
goûter. Pour cela, il suffit de les mélanger avec une banane écrasée, un peu de
lait végétal (lait d’avoine, lait d’amande…) et un fruit de saison coupé en
morceaux.
Les poissons gras
Les poissons gras comme la truite, le saumon, le maquereau,
la sardine ou le hareng contiennent également des oméga-3 en quantité.
Toutefois, il est préférable de privilégier les petits poissons qui renferment
moins de métaux lourds que les gros en raison de leur position dans la chaîne
alimentaire et de leur durée de vie plus courte.