De la vie dans vos assiettes

L'alimentation est présente dans votre quotidien et est essentielle : découvrez quels aliments choisir pour garder tonus et vitalité tout en renforçant votre immunité.

Le 1 juin 2023

Nos Experts prennent la parole !

Naturopathe Experte monMARTIN, Vera Mastromarino vous donne des conseils pour composer une assiette santé.

Exemple d'une assiette équilibrée

Conseils pour garder tonus et vitalité tout en renforçant votre immunité

Vera Mastromarino, Naturopathe Experte monMARTIN, vous donne des conseils pour composer une assiette santé.

FRUITS / LEGUMES                 

Apportez chaque jour des fruits et légumes colorés et de saison pour leur apport en vitamines et antioxydants.

EPICES

Afin d’agrémenter vos plats, les épices sont de précieux alliés grâce à leurs actions anti inflammatoires et anti infectieuses comme le curcuma, la cannelle le gingembre.

AROMATES

Excellents antiseptiques, les aromates comme l’ail, l'oignon, l’échalote, le thym ou le romarin agrémenteront efficacement vos recettes.

PROTEINES

Essentiels au métabolisme, apportez des protéines chaque jour, variez les sources et pensez aux poissons gras qui constituent une source d’énergie importante. Ils contiennent de l’oméga 3 et de la vitamine D.

HUILES

Pour l’assaisonnement, misez sur les huiles riches en oméga 3 qui accompagneront délicatement vos mets et renforceront vos défenses immunitaires.

PROBIOTIQUES
Alimenter votre flore intestinale avec des produits lacto fermentés comme la choucroute, le kéfir ou le kombucha permettra de préserver votre immunité.

PRODUITS DE LA RUCHE

Pensez également aux produits de la ruche et leur nombreux bienfaits comme la propolis pour lutter contre les affections hivernales.

  • La gelée royale, véritable stimulant et fortifiant pour votre organisme.
  • Le pollen, pour réguler la flore intestinale.

N'oubliez pas de vous régalez et de varier vos aliments !

Pour aller plus loin

  • Le 28 avril 2022

    Les bases de l'alimentation santé

    Le naturopathe dispose d’une large gamme d’outils pour aider son client à retrouver son équilibre. Trois techniques sont cependant dominantes : l’alimentation diététique, la régulation des émotions et du stress et, enfin, l’exercice physique.
    Lire l'article Les bases de l'alimentation santé
  • Alimentation : en finir avec les coups de barre

    Découvrez les origines des coups de barre et les bonnes pratiques pour les prévenir
    Lire la fiche Alimentation : en finir avec les coups de barre
  • ATELIER : Stress et alimentation, les liaisons dangereuses

    Le stress fait partie de notre quotidien mais saviez-vous qu’il entretient des liens étroits avec notre assiette ? Découvrez comment les choix alimentaires influent sur le stress quotidien et quels nutriments consommer pour apaiser votre esprit et réguler votre humeur
    Lire la fiche ATELIER : Stress et alimentation, les liaisons dangereuses