Jeudi 28 novembre 🫧

Soignez votre alimentation pour gagner en vitalité et éviter la prise de poids 🥗

sevrage nicotine

Une des plus grosses peurs des fumeurs est que la prise de poids remplace la cigarette. 😥

Ce n’est pas une fatalité mais une forte probabilité, car l’arrêt du tabac donne faim avec une attirance pour le sucré. 

La nicotine :

  • 👉 A un effet « coupe-faim », donc l’appétit augmente.
  • 👉 Augmente le métabolisme énergétique, c’est-à-dire que fumer brule des calories !

Donc la prise de substituts nicotiniques a aussi un intérêt au niveau de la régulation du poids.

Il est d’autant plus important de soigner son alimentation pendant un sevrage, à la fois pour éviter les kilos en trop, mais aussi pour combler les carences créées par le tabagisme. 👀

💡L’organisme va en effet surutiliser ses stocks de micronutriments pour pallier les dégâts occasionnés par la cigarette (substances toxiques, stress oxydatif).

arreter la cigarette

Principalement :

  • 👉 La vitamine A, C, E (des vitamines antioxydantes).
  • 👉 La vitamine B6, B9 et B12.

Mais aussi le magnésium, le fer, le zinc et le sélénium.

Une alimentation de qualité, à haute densité nutritionnelle est vivement recommandée :

  • ➡️Evitez les plat préparés, les produits transformés et les sucres ajoutés (Gâteau, bonbons, sodas…).
  • ➡️Misez sur des produits bruts et frais au maximum (bio si possible) :
    • Des légumes à chaque repas (cuits ou crus). 🥕
    • Des fruits frais entiers de saison. 🍎
    • Des épices, des herbes aromatiques, des alliacées (ail, échalotte…). 🧅
    • Des produits céréaliers complets ou semi-complets : pain, pâtes, riz … . 🍚
  • ➡️Faites le choix des bonnes graisses comme l’huile d’olive et de colza majoritairement, les poissons gras (sardines, maquereaux…) et les graines oléagineuses (Noisettes, noix, amandes…).

Il est aussi important de faire de vrais repas, à des horaires réguliers et de prendre le temps de mastiquer.

💡Astuce

Il existe une grande règle alimentaire pour ne pas avoir faim et éviter de prendre du poids, c’est de réguler sa glycémie. 😉

Tous les aliments glucidiques (qui contiennent du sucre) modifient la glycémie mais dans des proportions différentes.

Les aliments à index glycémiques (IG) élevés vont provoquer une montée brusque du taux de sucre dans le sang entrainant un stockage sous forme de graisses (prise de poids), puis une forte sensation de faim lorsque la glycémie redescend brusquement. 

Les aliments à IG bas perturbent peu la glycémie. 💡

👉 Ils ne favorisent donc pas le stockage et procurent une meilleure satiété.

Informations et tableaux plus complets :

arreter de fumer
Tableau des IG extrait du livre de Michel Lallement « les clefs de l’alimentation santé »