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Il est très courant qu’un fumeur en sevrage ressente le besoin de compenser ses cigarettes par de la nourriture, en particulier sucrée. 👀 C’est désormais bien documenté, en stimulant le circuit de la récompense, le sucre procure plaisir et sensation de bien-être. Une célèbre expérience
menée par Serge Ahmed, Directeur de recherche au CNRS, a démontré que
les rats cocaïnomanes en état de manque se tournaient en priorité vers
le sucre plutôt que vers la cocaïne ! 😮
L’objectif est donc de ne pas déporter votre dépendance du tabac vers le sucre, un doux poison qui favorise : surpoids, diabète, stéatose hépatique (maladie du foie gras) …
Voici quelques conseils de grignotages sains pour gérer au mieux les tentations sans tomber dans une nouvelle addiction :
➡️Le chocolat noir avec 70% de cacao minimum (voir plus si possible) : le chocolat noir contient peu de sucre, un carré en bouche sature vite les papilles et permet de laisser passer l’envie. 🍫
➡️Les fruits à coques :
Amandes, noisettes, noix de cajou (non salées) : Ayez sous la main une
petite boite avec un mélange de graines à grignoter en cas de fringale.
🥜
➡️Les fruits frais ou secs : Ils contiennent
des sucres naturels qui vont compenser le manque du tabac et en plus ils
sont riches en fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments. 🥭
Cookies express :
Pour une dizaine de cookies :
Flocons d’avoine baby 6 c à s (ou sarrasin pour une version sans gluten).
Une grosse clémentine ou une orange. 🍊
Une banane très mure. 🍌
Une poignée de noisettes, amandes, noix de cajou, fèves de cacao concassées (au choix).
2 c à s de graines de pavot ou de sésame (petites graines).
1 c à c de cannelle en poudre.
1 c à s d’huile de coco (à défaut d’olive). 🥥
Presser l’agrume choisi et mouiller les flocons d’avoine avec le jus.
Mixer les oléagineux et le cacao grossièrement dans le robot.
Ecraser la banane très mure à la fourchette.
Incorporer la banane, les oléagineux et cacao mixées, la cannelle, les graines et l’huile dans les flocons.
Bien mélanger puis façonner des petits cookies. 🍪
Faire cuire 15 mn sur du papier sulfurisé à 180°. ♨️
Gâteau express Figues-noisettes :
125 g de noisettes décortiquées.
125 g de figues sèches.
2 C à S de crème de soja ou d'avoine cuisine.
4 œufs. 🥚
1 pincée de sel. 🧂
1 pincée de vanille en poudre (à défaut un sachet de sucre vanillé).
Oter les queues des figues et les couper en 4.
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer grossièrement.
Graisser
un petit moule (diamètre 15 cm) ou des moules à cup cake, remplir avec
la préparation puis mettre au four entre 15 à 20mn à 180°C. NB : le format cup cake individuel cuit plus vite que le grand format (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).