Lundi 25 novembre 🐥

Alimentation : les petits-déjeuners protéinés 🍳

arreter de fumer

Depuis le début de ce défi, nous vous avons beaucoup parlé de la dopamine. ✨

👉 C’est le neurotransmetteur du plaisir mais aussi celui de la motivation, du passage à l’action. 

Quand le niveau de dopamine est bas on peut ressentir de l’indifférence, des difficultés à prendre des initiatives, de la fatigue psychique, le besoin de se replier sur soi. 

Pour rappel, la nicotine est un merveilleux stimulant de la dopamine donc l’arrêt de la cigarette crée mécaniquement un manque. 

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez stimuler naturellement votre sécrétion de dopamine en soignant la composition de votre petit- déjeuner.

Il suffit pour cela d’oublier le sucre et de privilégier les protéines qui contiennent de la tyrosine, un acide aminé précurseur de la dopamine.

💡Astuce :

Vous oubliez :

  • Pate à tartiner, confiture, jus de fruits, miel. 🍯
  • Céréales industrielles transformées (corn flakes, céréales soufflées, granola).
  • Le pain blanc (baguette), pain de mie, biscottes, galettes de riz ou de maïs. 🥖

Vous optez pour :

  • Des œufs (coque, mollet au plat, du fromage (chèvre ou brebis), du jambon blanc sans nitrite ou des protéines végétales : oléagineux (noisettes, amande, noix …) des légumineuses (houmous), yogourt de soja.
  • Des bonnes graisses : du beurre (cru si vous pouvez) ou de la purée de noisette ou d’amandes, de l’avocat ou de l’huile d’olive. 🫒
  • De bons glucides : Pain de seigle, pain complet bio au levain, muesli nature.
  • Des fruits entiers de saison. 🍎

Une suggestion facile à mettre en place 👇

arreter la cigarette

La galette bretonne garnie

Ingrédients :

  • 1 galette de sarrasin (ou blé noir)
  • 1 œuf 🥚
  • ½ tranche de jambon blanc ou de truite fumée ou du fromage de chèvre frais

Ingrédients en option :

  • Légumes cuits : blancs de poireau, épinard, champignons ou courgettes émincés … 🥬

Le tour de main :

  • Huiler légèrement une poêle chaude avec de l’huile d’olive et ajouter la galette de sarrasin.
  • Laisser monter en température et ajouter l’œuf, puis le jambon ou la truite.
  • Dès que le blanc de l’œuf est cuit, plier la galette et servir avec des tranches de tomates ou de la salade.
  • Ce petit déjeuner peut être complété d’un fruit frais. 🍐