Depuis le début de ce défi, nous vous avons beaucoup parlé de la dopamine. ✨
👉 C’est le neurotransmetteur du plaisir mais aussi celui de la motivation, du passage à l’action.
Quand le niveau de dopamine est bas on peut ressentir de l’indifférence, des difficultés à prendre des initiatives, de la fatigue psychique, le besoin de se replier sur soi.
Pour rappel, la nicotine est un merveilleux stimulant de la dopamine donc l’arrêt de la cigarette crée mécaniquement un manque.
La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez stimuler naturellement votre sécrétion de dopamine en soignant la composition de votre petit- déjeuner.
Il suffit pour cela d’oublier le sucre et de privilégier les protéines qui contiennent de la tyrosine, un acide aminé précurseur de la dopamine.
💡Astuce :
Vous oubliez :
- Pate à tartiner, confiture, jus de fruits, miel. 🍯
- Céréales industrielles transformées (corn flakes, céréales soufflées, granola).
- Le pain blanc (baguette), pain de mie, biscottes, galettes de riz ou de maïs. 🥖
Vous optez pour :
- Des œufs (coque, mollet
au plat, du fromage (chèvre ou brebis), du jambon blanc sans nitrite ou
des protéines végétales : oléagineux (noisettes, amande, noix …) des
légumineuses (houmous), yogourt de soja.
- Des bonnes graisses :
du beurre (cru si vous pouvez) ou de la purée de noisette ou d’amandes,
de l’avocat ou de l’huile d’olive. 🫒
- De bons glucides : Pain de seigle, pain complet bio au levain, muesli nature.
- Des fruits entiers de saison. 🍎