Mercredi 13 novembre 🪇

Et si la nicotine n’était pas la seule responsable de la dépendance au tabac ? 🤔

Jean-Pol Tassin, neurobiologiste, chercheur à l’INSERM 🧑‍⚕️, s’est interrogé sur les faibles taux de réussite (16%) d’un sevrage avec des substituts de nicotine.

En étudiant de plus près les mécanismes cérébraux en jeu dans l’addiction* il constate que la nicotine, certes libère de la dopamine et suscite du plaisir mais n’est en aucun cas responsable, à elle seule, de la rupture du lien entre les neurotransmetteurs en charge de réguler le désir. 🧠

En 2009, après de longues années de recherche, il découvre que les substances responsables de la dépendance sont des IMAO (inhibiteur de la mono-amine oxydase) les principes actifs de nombreux médicaments antidépresseurs ! 

Comment est-ce possible ? 🔍

Pour améliorer le goût du tabac brun et le rendre plus agréable, notamment auprès des femmes, les cigarettiers ont ajouté des produits aux saveurs suaves comme le sucrose, le miel et le chocolat. Ces sucres, lors de leur combustion, entraînent la formation d’acétaldéhyde, qui se trouve être l’un des plus puissants IMAO qui soit. 😮

arreter de fumer

On comprend désormais mieux pourquoi chaque cigarette est un véritable bouclier des émotions du quotidien. 👀

Elle apporte à la fois du plaisir via la nicotine mais aussi un sentiment de bien-être avec l’action « antidépressive » des IMAO.

La souffrance qui peut être ressentie par l’arrêt du tabac peut s’expliquer par la suppression de ce bouclier qui expose à une plus grande vulnérabilité. 💡

👉 Il est donc conseillé et rassurant d’avoir recours à une béquille supplémentaire en complément de la nicotine pour compenser la sensation de “craving” (besoin féroce de fumer) et réussir sereinement votre arrêt du tabac.

*(voir la case du 4 novembre du calendrier)

Le Kudzu : La plante ancestrale de toutes les addictions 🪴

addiction nicotine

Le Kudzu est une plante qui fait partie de la pharmacopée chinoise et qui est utilisée depuis des millénaires en Asie et en Océanie. 

En Chinois, le nom "Kudzu" ou "Kuzu" signifie "dissipateur d’ivresse" car à l’origine, elle était employée comme remède contre l’alcoolisme, mais ses propriétés soutiennent tout type de sevrage. 💡

Il contient des isoflavones (puérarine, daidzéine et génistéine) qui interagissent sur les neurotransmetteurs du bien-être (sérotonine, GABA, opioïdes …) ce qui lui confère des propriétés relaxantes et apaisantes du système nerveux central. 

D’autres composés (saponosides) ont des vertus hépato-protectrices non négligeables dans les situations d’addiction.

En améliorant l’humeur, le calme, en libérant les tensions, le kudzu est un allié de poids pour faciliter la désaccoutumance et prévenir des rechutes. 😊

Le Kudzu est commercialisé sous forme de compléments alimentaire, mais demandez l’avis d’un professionnel de santé 👨‍⚕️pour une complémentation adaptée à votre situation, car il existe des contre-indications : antécédent de cancer hormono-dépendant, de grossesse et d’allaitement à cause de la présence des isoflavones (phytoœstrogènes*).

*éléments similaires à des œstrogènes