Lundi 9 décembre ⭐

L’hydratation n’est pas une option 💧

👉 L’hydratation est essentielle toute l’année et il ne faut pas croire que lorsqu’il fait froid notre corps en a moins besoin.

Le chauffage assèche l’air ambiant et par la même occasion la muqueuse nasale, principale porte d’entrée des microbes. 🤧

Il faut aussi avoir en tête qu’un manque d’hydratation abaisse considérablement les fonctions cognitives (concentration, créativité, mémorisation…) et peut se concrétiser par un coup de barre au cours de votre journée.

Il n’est pas recommandé de boire trop froid, plutôt tiède à chaud (surtout pas bouillant). 💡

Votre petit intérieur doit être maintenu à 37° pour un fonctionnement optimal de vos organes, en particulier le système digestif. 

Boire trop froid va demander beaucoup d’énergie à l’organisme pour remonter la température interne. 🤔

➡️ Le café est à éviter en excès

💡 Privilégiez du thé très pauvre en théine comme le rooibos ou des infusions à base de plantes bio bienfaisantes comme : Le thym, le romarin, la cannelle, le gingembre, réglisse … 

Le café est diurétique, donc déshydratant. ☕

Alors, pensez à boire un verre d’eau quand vous consommez une tasse de café. 😉

➡️ Le café peut parfois irriter la muqueuse gastrique, provoquer des brûlures d'estomac chez certaines personnes ou influencer négativement la digestion.

➡️ Il peut entraîner nervosité, anxiété, ou palpitations pour certaines personnes et affecter le sommeil même avec une prise à 14h. 

💡 Le thé, qui contient de la théine, a malheureusement les mêmes effets.

Cadeau : La recette du lait d’or​ 🥣

1️⃣ Pour préparer la pâte au curcuma :​

  • ½ tasse de curcuma en poudre​
  • 1 tasse d’eau​
  • ½ cuil. à café de poivre​
  • 1 cuil. à soupe d’huile de coco​

2️⃣ ​Pour réaliser le lait d’or :​

  • 1 à 2 cuil. à café de pâte au curcuma selon le goût​
  • 1 tasse de lait végétal (lait de coco, d’amande, d’avoine, etc.)​
  • 1 à 2 cuil. à café de miel ou de sirop d’érable selon le goût​
  • De la cannelle ou de la vanille selon le goût (optionnel)​

3️⃣ Mode de préparation de la pâte au curcuma :​

Dans une casserole : 

  1. Mettre l’eau + le curcuma + le poivre, mélanger et faire chauffer sur feu doux, sans faire bouillir et en tournant en permanence avec une cuillère, pendant 3 à 4 minutes.
    Le mélange doit se transformer en une pâte onctueuse (un peu comme une crème).
  2. Sortir du feu et dans le mélange encore chaud, ajouter l’huile de coco.​
  3. Mettre la pâte dans un bocal hermétique au frigo.
    Cette pâte se conserve au frais pendant 3 semaines.

Remarque : si vous présentez des problèmes digestifs du type brûlures d’estomac, diminuez la quantité de poivre. Ce dernier est toutefois nécessaire pour potentialiser les bienfaits du curcuma.​

4️⃣ Mode de préparation du lait d’or :​

  1. Mettre 1 ou 2 cuillères de pâte au curcuma dans une tasse.​
  2. Faire chauffer le lait végétal. Quand il est chaud, le verser sur la pâte de curcuma tout en remuant.
  3. Ajouter, selon votre goût, de la cannelle et/ou de la vanille, du miel ou du sirop d’érable.​

​Votre boisson est prête !​ ✅🍲