Mercredi 11 décembre ❄️

Des repas festifs mais équilibrés vous concocterez 🍽️

Chaque année, l’enchaînement des festivités de mi-décembre à mi-janvier fait courir un véritable marathon à votre estomac et votre foie pas vraiment entrainés pour ça. 😅

Indigestion, maux de tête et kilos en trop peuvent être les lourds tributs à vos excès. 😕

➡️ Il est judicieux d’envisager une stratégie alimentaire pour concilier plaisir et modération.

Pour cela, il faut avoir en tête le schéma d’une assiette équilibrée de base qui pourra être sublimée avec des mets de fêtes.😋

L’assiette idéale :

1️⃣ Pour les personnes consommant des protéines animales

Elle se compose de :

👉 50% de légumes.

👉 25% de protéines viande 🥩/œuf 🍳/poisson 🍣/fromage 🧀/coquillages 🦪/crustacés🦐.

👉 25% de féculents (céréales, légumineuses ou pommes de terre).

2️⃣ Pour les personnes consommant des protéines végétales

Elle se compose de :

👉 50 % de légumes.

👉 25 % de céréales complètes.

👉 25 % de protéines végétales (légumineuses 🫘, tofu, algues ).

Sur cette base-là, voici quelques idées pour concilier des repas festifs mais sains

Privilégiez des matières premières simples et sublimez-les avec des arômes d’exceptions :

👉 truffe, safran, vanille, poivre Kampot, citronnelle, huiles essentielles

Favorisez ➡️ les crustacés, les poissons et la volaille.

Plutôt que ➡️ les viandes rouges (à l’exception du canard) et le gibier. 

Testez la pintade pour changer de la dinde et du poulet. 😉

Favorisez des desserts à base de fruits plutôt que ceux à base de crème et de beurre.

Cette année, c’est vous qui recevez ? 👇

Voici un exemple complet de menu de fêtes sain et gourmand : 😎

Bon appétit ! 😃