L’apéritif est un
moment de convivialité, de partage entre amis et/ou en famille, moment
réconfortant par excellence, particulièrement présent en cette période
de fin d’année.
Mais quels aliments mettre dans un apéritif sain ? 🤔
Nous
n’y pensons pas toujours, mais il y a de nombreuses alternatives
gourmandes, festives et joyeuses aux apéritifs traditionnels. Elles pourront d’ailleurs remplacer
une entrée tout en préservant votre digestion. 😉
👉 Nous partageons avec vous ci-dessous quelques idées d’apéritif sain :
-
Les légumes crus (carottes, choux-fleurs, radis, endives) vous
apporteront des vitamines, minéraux, oligo-éléments et des enzymes
digestives : coupez-les en morceaux ou en bâtonnets et disposez-les
joliment sur une assiette. 🥕
- Proposez une sauce pour les tremper avant de
les déguster !
Un exemple de sauce : 1 yaourt végétal, 1 cuillère à
soupe de vinaigre de cidre bio non pasteurisé, des brins de ciboulette,
sel optionnel selon goût.
- Vous pouvez aussi proposer des tapenades ou du
Houmous pour les accompagner.
-
Des oléagineux (noix, noix de cajou, amandes, etc.) vous apporteront
des bons gras (Oméga 3) : choisissez-les natures, non grillés et non
salés.
- Des olives 🫒 qui vous apporteront des vitamines mais
aussi des anti oxydants grâce aux polyphénols qu’elles contiennent et
des bons gras, favorables au système cardio vasculaire.
A consommer
toutefois avec modération car elles contiennent une bonne quantité de
sel. Choisissez-les bio et de qualité.
- Des blinis au sarrasin que vous pourrez servir avec de la truite fumée, riche en bons gras, ou du houmous. 🐟
💡 L’alcool n’est pas indispensable à l’aspect festif et convivial de
l’apéro et il est toujours à consommer avec modération. 👉 N’oubliez pas
d’alterner alcool et eau pour éviter de vous dessécher.