Mardi 17 décembre 🎁

Le marron, la star du réveillon 🌰👑

Le marron ou plus précisément la châtaigne est souvent à la fête pour Noël (traditionnelle dinde aux marrons, marrons glacés…), mais il est dommage de ne pas la retrouver dans les assiettes le reste de l’année. 🫤

💡La châtaigne est riche en glucides, mais elle possède un index glycémique modéré contrairement à la plupart des féculents. 

👉 Elle renferme de bonnes graisses, beaucoup de fibres, des minéraux et des phytostérols qui lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes

👉 Elle contient un acide aminé appelé tryptophane qui a des propriétés relaxantes

👉 De plus, dépourvu de gluten, elle est un avantage pour les intestins des personnes sensibles ou intolérantes. 

Elle peut être consommée tout au long de l’année, en petite quantité, grâce à ses nombreuses déclinaisons :

✅ Châtaignes en bocaux ou sous vide associées à du chou rouge et de la pomme dans des plats sucrés/salés ou dans des soupes avec des courges ou des champignons.

✅ Farine de châtaigne coupée avec de la farine de riz complète pour des crêpes ou des gâteaux gourmands et sans gluten.

✅ Purée de châtaignes (sans sucre ajouté) à ajouter à des yogourts ou pour faire des entremets.

✅ Flocons de châtaigne : mueslis, granola …

Voici 2 recettes simples et festives de base pour cuisiner la châtaigne 👌 :

🍗 Dinde aux marrons façon paupiettes et coulis d'estragon :


Un plat qui ravira vos convives pour les fêtes, mais qui vous régalera aussi tout au long de l'année. 😎

Ingrédients :
➡️ 4 escalopes de dinde larges et très fines
➡️ Une dizaine de champignons de paris
➡️ 8 châtaignes (en bocaux, sous vide ou à défaut surgelées)
➡️ 1 oignon
➡️ 1 blanc de poireau
➡️ 1 bouquet d'estragon
➡️ Crème de soja cuisine ou de coco (à défaut crème fraiche pour une version plus grasse)
➡️ Huile d'olive
➡️ Film étirable

La recette pas-à-pas :

Préparation de la farce :
1. Emietter les châtaignes à la fourchette pour obtenir des brisures.
2. Emincer finement l'oignon puis le mettre à revenir doucement dans de l'huile d'olive.
3. Laver les champignons, les émincer finement et les ajouter aux oignons. Laisser cuire à couvert une dizaine.
4. Ajouter ensuite les brisures de châtaignes, saler et laisser encore mijoter 5 mn.
5. Egoutter la préparation et réserver le jus qui servira au coulis d'estragon.
6. Mixer la préparation avec un peu de crème de soja ou de coco et quelques feuilles d’estragon.

Montage des paupiettes :
7. Saler chaque escalope des deux côtés.
8. Disposer la farce au centre et rouler en serrant bien et en fermant hermétiquement sur les côtés. Ficeler chaque paupiette comme si c’était un mini rôti.
9. Mettre dans le panier d'un cuit vapeur dès lors que l’eau boue et cuire 15 à 20 mn.

Préparation du coulis :
10. Laver et émincer un blanc de poireau et le mettre à réduire dans le jus des champignons à couvert avec un peu de sel environ 10 /12 mn.
11. Effeuiller 4 à 5 tiges d’estragon et mettre à cuire très brièvement avec les poireaux.
12. Mixer ensuite le tout afin d'obtenir un joli coulis vert.
13. Enlever délicatement les fils des paupiettes. Les disposer sur des assiettes arrosées du coulis d'estragon.

La fiche recette 📜 (180Ko)

🍦 Petits pots de crèmes de Noël :


Un délicieux mariage de saveurs entre la châtaigne et le chocolat sublimé par une pointe de mandarine.😋

Ingrédients :
➡️ 150 g de purée de châtaignes nature (sans sucre ajouté).
➡️ 250 ml de lait d'amande (intense si possible).
➡️ 2 c à s de purée de cacahuètes (ou d’amandes).
➡️ 2 c à s de poudre de cacao non sucré (type Van Houten™).
➡️ 2 à 3 c à s de sucre de canne complet.
➡️ 2 g d'agar-agar.
➡️ 4 à 5 gouttes d'huile essentielle* de mandarine ( A défaut extrait d’arome d’orange Ex : Vahiné™).
*Les huiles essentielles s'achètent en parapharmacie ou boutique bio. Bien respecter la dose indiquée dans la recette.

La recette pas-à-pas :
1️⃣Dans un saladier, délayer la purée de châtaignes et la moitié du lait d'amande jusqu'à obtenir une texture fluide et homogène (la purée de châtaigne peut faire des grumeaux).
2️⃣A ce mélange, ajouter la purée de cacahuètes (ou d’amande) et le sucre (quantité selon votre goût). Réserver.
3️⃣Diluer l'agar-agar et la poudre de cacao avec l'autre moitié du lait d'amande et mettre à chauffer doucement jusqu’à frémissement. Laisser frémir 2 mn tout en remuant (Cela va activer l'agar-agar).
4️⃣Incorporer le mélange chaud dans le mélange froid en remuant bien puis ajouter les gouttes d'huile essentielle de mandarine ou l’extrait d’orange.
5️⃣Répartir dans des verrines puis réfrigérer au moins une heure avant de consommer.
6️⃣Des zestes de mandarine ou des brisures de marrons glacées peuvent être ajoutés en décoration sur les verrines.

La fiche recette 📜 (194Ko)

Une châtaigne ? 😁