La mastication favorise une meilleure absorption des nutriments :
👉 La digestion commence dans la bouche avec l’amylase, une enzyme essentielle pour bien digérer les sucres complexes comme l’amidon. 💡
👉 Elle contribue aussi à la santé bucco-dentaire en stimulant la production de salive, qui a des propriétés protectrices pour les dents et les gencives. 😁
👉 En outre, une mastication lente peut aider à réguler l'appétit en envoyant des signaux de satiété au cerveau, favorisant ainsi une alimentation plus équilibrée.
Essayez de compter le nombre de coups de dents pendant votre bouchée : 20 fois serait le minimum, mais adoptez une stratégie par paliers en commençant par mastiquer 10 fois 😉
💡Une astuce pour vous y aider ?
Rappelez-vous qu’on avale uniquement quand les aliments sont réduits en bouillie.
Vous pouvez aussi poser votre fourchette entre chaque bouchée, ce qui va ralentir la prise alimentaire et vous permettre de bien mastiquer sans trop y penser.