Le marron ou plus précisément la châtaigne est
souvent à la fête pour Noël (traditionnelle dinde aux marrons, marrons
glacés…), mais il est dommage de ne pas la retrouver dans les assiettes le reste de l’année. 🫤
💡La châtaigne est riche en glucides, mais elle possède un index glycémique modéré contrairement à la plupart des féculents.
👉 Elle renferme de bonnes graisses, beaucoup de fibres, des minéraux et des phytostérols qui lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes.
Les fibres favoriseront aussi un bon transit, par conséquent un meilleur confort digestif et donc des nuits plus paisibles. 🌚
👉 Parmi les minéraux qu’elle comporte, le magnésium et le potassium ont un effet positif sur le système nerveux, le niveau de stress et la qualité du sommeil.
👉 Elle contient un acide aminé appelé tryptophane qui a des propriétés relaxantes bénéfiques pour votre sommeil. En effet, il est précurseur, entre autres, de la mélatonine, l’hormone du sommeil. 😴
👉 De plus, dépourvu de gluten, elle est un avantage pour les intestins des personnes sensibles ou intolérantes. 👀
Elle peut être consommée tout au long de l’année, en petite quantité, grâce à ses nombreuses déclinaisons :
✅
Châtaignes en bocaux ou sous vide associées à du chou rouge et de la
pomme dans des plats sucrés/salés ou dans des soupes avec des courges ou
des champignons.
✅ Farine de châtaigne coupée avec de la farine de riz complète pour des crêpes ou des gâteaux gourmands et sans gluten.
✅ Purée de châtaignes (sans sucre ajouté) à ajouter à des yogourts ou pour faire des entremets.
✅ Flocons de châtaigne : mueslis, granola …