Mardi 24 décembre 🎉

🍄‍🟫 Les champignons, des atouts santé, à la fête dans votre assiette

Girolles (ou chanterelles)

Le champignon de Paris est très populaire, mais il existe pourtant de nombreuses autres variétés de champignons malheureusement peu consommés. 

💡 D’un point de vue nutritionnel, les champignons sont riches en protéines (2 fois plus que les légumes verts 😃), boostent vos apports en vitamines B, D et K, en minéraux et oligo-éléments : potassium, zinc, sélénium. 

Ils sont peu caloriques, riches en fibres et possèdent de nombreux composés antioxydants. 👍

➡️ Ce sont donc de vrais atouts diététiques et santé qui méritent d’être consommés plus souvent. 

Ils s’illustrent aussi gustativement parlant grâce à des textures multiples et des saveurs singulières. 

👉 Certains, comme les cèpes, les morilles, la truffe ou les girolles aux goûts fins et subtils font partie des mets d’exception à la table du réveillon. 

On peut les trouver frais, surgelés, déshydratés ou en conserve (si possible, privilégiez le frais pour profiter d'un maximum de saveurs). 😉

💡 Le saviez-vous ?

La mycothérapie ou les super pouvoirs des champignons 🦸

Les champignons ne sont ni des végétaux, ni des animaux, ils font partie du règne fongique.

Une seule espèce peut contenir jusqu’ à 400 molécules différentes ce qui lui confère de puissantes vertus thérapeutiques. 🔍

Les plus connus : shiitake, reishi, codyceps et maïtake font partie depuis très longtemps des remèdes de la médecine traditionnelle chinoise. 🍄‍🟫

L’occident commence enfin à les utiliser à des fins médicinales, en particulier pour leurs effets stimulants du système immunitaire

👉 Offrez-vous des cures de champignons, ils peuvent être un grand soutien pendant la période hivernale.

1️⃣ Potimarron cocotte aux marrons et champignons (trompettes de la mort ou girolles)

Un délicieux plat de fête à servir avec une volaille ou un risotto de sarrasin ou quinoa en version végétarienne.😋

Ingrédients :
➡️ 1 potimarron de petite taille
➡️ 200 g de trompettes de la mort ou de girolles
➡️ 100 g de châtaignes (bocal, sous-vide, surgelées) 🌰
➡️ 1 oignon 🧅
➡️ 1 gousse d’ail 🧄
➡️ 2 branches de persil plat
➡️ Huile d’olive
➡️ Sel et poivre 🧂
➡️ 1 brique de crème de soja cuisine ou de coco. (A défaut, 2 c à soupe de crème fraiche).

La recette pas-à-pas :
1️⃣Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Brosser le potimarron sous l’eau claire. Couper son chapeau et le vider de ses fibres et graines à l’aide d’une grosse cuillère. Salez, poivrez, ailler, et arroser l’intérieur de la courge d’un filet d’huile d’olive. La disposer tête en bas, son chapeau à côté sur une plaque avec du papier cuisson. Enfournez pour 30 à 40 minutes selon la grosseur du potimarron (il est cuit lorsqu’on peut planter une lame de couteau facilement dedans mais il ne doit pas s’effondrer).

2️⃣Pour les trompettes fraiches ou girolles :
Couper le pied et les rincer sous un petit filet d’eau froide pour en extraire toute la terre. Si elles sont déshydratées, les faires préalablement tremper dans de l’eau bouillante 20 minutes, les rincer puis les égoutter.
3️⃣Emincer l’oignon et le mettre à revenir avec un peu d’huile d’olive.

4️⃣Ajouter les champignons et poêler à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Saler, poivrer et persiller.

5️⃣Ajouter les châtaignes un peu concassées et la crème.

6️⃣Laisser mijoter 5 minutes.

7️⃣Sortir le potimarron cuit du four. Le remplir avec le mélange champignons/marrons, refermer le chapeau et remettre dans le four encore une dizaine de minutes avant de déguster.

La fiche recette 📜 (186Ko)

2️⃣ Tartinade de shiitaké

Une tartinade végétale délicieuse en apéro ou pour accompagner une soupe de courge.

💡Si vous ne trouvez pas de Shiitake, vous pouvez faire cette recette avec des champignons de Paris. 😉

Ingrédients :
➡️ 180 g environ de Shiitake frais (à défaut
déshydratés).
➡️ 1 oignon rouge moyen (environ 70 g).
➡️ 25 g d’ail frais.
➡️ 25 g de flocons de sarrasin ( à défaut d’avoine ou
de châtaignes).
➡️ 60 g de purée de noix de cajou ou d’amande.
➡️ Le jus d’un ½ citron.
➡️ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
➡️ Quelques branches de persil plat.
➡️ Sel.

La recette pas-à-pas :
1️⃣Rincer et sécher les champignons. Couper la partie dure du pied puis les couper en fines lamelles.

2️⃣Émincer l’oignon et l’ail.

3️⃣Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile et 1 cuillerée à soupe d’eau dans une cocotte ou une sauteuse avec couvercle. Ajouter l’ail, l’oignon et laisser dorer 5 mn.

4️⃣Ajouter ensuite les champignons, fermer la cocotte et laisser cuire sans ouvrir entre 20 et 25 mn.

5️⃣A la fin de la cuisson, verser le contenu de la cocotte dans un bol de robot-mixeur. Ajouter les flocons de sarrasin, la purée de noix de cajou, le persil effeuillé, le jus de citron et le sel. Mixer.

6️⃣Laisser refroidir puis réserver au frais pendant plusieurs heures avant de consommer. A servir sur des tranches de pain de campagne ou de pain aux noix.

La fiche recette 📜 (258Ko)

Joyeux Noël ! 🎅