La mastication favorise une meilleure absorption des nutriments :
👉 La
digestion commence dans la bouche avec l’amylase, une enzyme essentielle
pour bien digérer les sucres complexes comme l’amidon. 💡
👉 Elle
contribue aussi à la santé bucco-dentaire en stimulant la production de
salive, qui a des propriétés protectrices pour les dents et les
gencives. 😁
👉 En outre, une mastication lente peut aider à réguler l'appétit
en envoyant des signaux de satiété au cerveau, favorisant ainsi une
alimentation plus équilibrée.
Essayez de compter le nombre
de coups de dents pendant votre bouchée : 20 fois serait le minimum,
mais adoptez une stratégie par paliers en commençant par mastiquer 10
fois 😉
💡Une astuce pour vous y aider ?
Rappelez-vous
qu’on avale uniquement quand les aliments sont réduits en bouillie.
Vous
pouvez aussi poser votre fourchette entre chaque bouchée, ce qui va
ralentir la prise alimentaire et vous permettre de bien mastiquer sans
trop y penser.