Mardi 24 décembre 🎉

🍄‍🟫 Les champignons, des atouts santé, à la fête dans votre assiette

Girolles (ou chanterelles)

Le champignon de Paris est très populaire, mais il existe pourtant de nombreuses autres variétés de champignons malheureusement peu consommés. 

💡 D’un point de vue nutritionnel, les champignons sont riches en protéines (2 fois plus que les légumes verts 😃), boostent vos apports en vitamines B, D et K, en minéraux et oligo-éléments : potassium, zinc, sélénium. 

Ils sont peu caloriques, riches en fibres et possèdent de nombreux composés antioxydants. 👍

➡️ Ce sont donc de vrais atouts diététiques et santé qui méritent d’être consommés plus souvent. 

Ils s’illustrent aussi gustativement parlant grâce à des textures multiples et des saveurs singulières. 

👉 Certains, comme les cèpes, les morilles, la truffe ou les girolles aux goûts fins et subtils font partie des mets d’exception à la table du réveillon. 

On peut les trouver frais, surgelés, déshydratés ou en conserve (si possible, privilégiez le frais pour profiter d'un maximum de saveurs). 😉

💡 Le saviez-vous ?

La mycothérapie ou les super pouvoirs des champignons 🦸

Les champignons ne sont ni des végétaux, ni des animaux, ils font partie du règne fongique.

Une seule espèce peut contenir jusqu’ à 400 molécules différentes ce qui lui confère de puissantes vertus thérapeutiques. 🔍

Les plus connus : shiitake, reishi, codyceps et maïtake font partie depuis très longtemps des remèdes de la médecine traditionnelle chinoise. 🍄‍🟫

L’occident commence enfin à les utiliser à des fins médicinales, en particulier pour leurs effets stimulants du système immunitaire

👉 Offrez-vous des cures de champignons, ils peuvent être un grand soutien pendant la période hivernale.

1️⃣ Potimarron cocotte aux marrons et champignons (trompettes de la mort ou girolles)

Un délicieux plat de fête à servir avec une volaille ou un risotto de sarrasin ou quinoa en version végétarienne.😋

La fiche recette 📜 (186Ko)

2️⃣ Tartinade de shiitaké

Une tartinade végétale délicieuse en apéro ou pour accompagner une soupe de courge.

💡Si vous ne trouvez pas de Shiitake, vous pouvez faire cette recette avec des champignons de Paris. 😉

La fiche recette 📜 (258Ko)

Joyeux Noël ! 🎅