Lundi 23 décembre 🎄

Des bonnes idées pour un apéro santé

L’apéritif est un moment de convivialité, de partage entre amis et/ou en famille, moment réconfortant par excellence, particulièrement présent en cette période de fin d’année.​

Mais quels aliments mettre dans un apéritif sain ?​ 🤔

Nous n’y pensons pas toujours, mais il y a de nombreuses alternatives gourmandes, festives et joyeuses aux apéritifs traditionnels. Elles pourront d’ailleurs remplacer une entrée tout en préservant votre digestion. 😉

👉 Nous partageons avec vous ci-dessous quelques idées d’apéritif sain :​

  • Les légumes crus (carottes, choux-fleurs, radis, endives) vous apporteront des vitamines, minéraux, oligo-éléments et des enzymes digestives : coupez-les en morceaux ou en bâtonnets et disposez-les joliment sur une assiette. 🥕
  • Proposez une sauce pour les tremper avant de les déguster !
    Un exemple de sauce : 1 yaourt végétal, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio non pasteurisé, des brins de ciboulette, sel optionnel selon goût.
  • Vous pouvez aussi proposer des tapenades ou du Houmous pour les accompagner.​
  • Des oléagineux (noix, noix de cajou, amandes, etc.) vous apporteront des bons gras (Oméga 3) : choisissez-les natures, non grillés et non salés.​
  • Des olives 🫒 qui vous apporteront des vitamines mais aussi des anti oxydants grâce aux polyphénols qu’elles contiennent et des bons gras, favorables au système cardio vasculaire.
    A consommer toutefois avec modération car elles contiennent une bonne quantité de sel. Choisissez-les bio et de qualité.​
  • Des blinis au sarrasin que vous pourrez servir avec de la truite fumée, riche en bons gras, ou du houmous.​ 🐟

💡 L’alcool n’est pas indispensable à l’aspect festif et convivial de l’apéro et il est toujours à consommer avec modération. 👉 N’oubliez pas d’alterner alcool et eau pour éviter de vous dessécher.

Recette rapide des blinis au sarrasin :​

Ingrédients :​

  • 250 gr de farine de sarrasin (possibilité de mettre 125 gr de sarrasin + 125 gr de grand épeautre)​
  • 2 œufs​ 🥚
  • 2 cc de poudre à lever bio sans gluten​
  • 1 cc rase de bicarbonate alimentaire​
  • 1 cc de vinaigre de cidre non pasteurisé​
  • 65 gr de beurre​ 🧈
  • 1 pincée de sel​ 🧂
  •  30 cl de lait végétal (avoine de préférence, mais c’est également possible avec du lait de coco ou d’amande)​

Préparation :​

  1. Mélanger tous les ingrédients secs et faire un puit​.
  2. Ajouter les œufs et le vinaigre dans le puit, puis mélanger en incorporant peu à peu les ingrédients secs​.
  3. Faites fondre doucement le beurre (il ne doit pas cuire) et ajoutez-le à la préparation.​ 🧈
  4. Délayer progressivement le mélange avec le lait.​ 🥛
  5. Laisser reposer 15 minutes et faites cuire sur une crêpière, chaque face environ 1 minute. La surface supérieure de vos blinis est encore liquide lorsque vous les retournez, c’est normal.​

Bonne dégustation !​ 🤗

La recette 📜 (199Ko)

Cette délicieuse recette pourra accompagner l’ingrédient phare, vedette de demain : à très vite !  😉