Mardi 17 décembre 🎁

Le marron, la star du réveillon 🌰👑

Le marron ou plus précisément la châtaigne est souvent à la fête pour Noël (traditionnelle dinde aux marrons, marrons glacés…), mais il est dommage de ne pas la retrouver dans les assiettes le reste de l’année. 🫤

💡La châtaigne est riche en glucides, mais elle possède un index glycémique modéré contrairement à la plupart des féculents. 

👉 Elle renferme de bonnes graisses, beaucoup de fibres, des minéraux et des phytostérols qui lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes

👉 Elle contient un acide aminé appelé tryptophane qui a des propriétés relaxantes

👉 De plus, dépourvu de gluten, elle est un avantage pour les intestins des personnes sensibles ou intolérantes. 

Elle peut être consommée tout au long de l’année, en petite quantité, grâce à ses nombreuses déclinaisons :

✅ Châtaignes en bocaux ou sous vide associées à du chou rouge et de la pomme dans des plats sucrés/salés ou dans des soupes avec des courges ou des champignons.

✅ Farine de châtaigne coupée avec de la farine de riz complète pour des crêpes ou des gâteaux gourmands et sans gluten.

✅ Purée de châtaignes (sans sucre ajouté) à ajouter à des yogourts ou pour faire des entremets.

✅ Flocons de châtaigne : mueslis, granola …

Voici 2 recettes simples et festives de base pour cuisiner la châtaigne 👌 :

🍗 Dinde aux marrons façon paupiettes et coulis d'estragon :

Un plat qui ravira vos convives pour les fêtes, 

mais qui vous régalera aussi tout au long de l'année. 😎

La fiche recette 📜 (180Ko)

🍦 Petits pots de crèmes de Noël :

Un délicieux mariage de saveurs entre la châtaigne 

et le chocolat sublimé par une pointe de mandarine.😋

La fiche recette 📜 (194Ko)

Une châtaigne ? 😁