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Ce n’est
pas toujours facile de choisir ses aliments quand vous n’êtes pas chez
vous (restaurants, cantines, repas chez des amis), mais vous pouvez
toujours faire le choix de ce que vous achetez pour vos repas à la
maison : profitez-en pour sélectionner des ingrédients de qualité,
riches en nutriments ! 😉
Les
aliments biologiques, produits sans l'utilisation de pesticides
synthétiques, d'engrais chimiques, ou d'organismes génétiquement
modifiés (OGM), sont à préférer en raison de leur impact potentiellement
positif sur la santé (de vos intestins principalement, qui régulent
votre immunité) et sur l'environnement.
🌻 Toutefois, on ne peut pas
toujours consommer bio…
Quels aliments bio choisir en priorité ? Quelques points de repères :
🥚Les œufs, car ils apportent des acides gras de meilleure qualité et
peuvent être riches en Oméga 3 si les poules ont été nourries avec des
graines de lin.
🌾Les céréales complètes ou semi complètes (blé, avoine, riz, quinoa
etc..), car les pesticides se concentrent dans l’enveloppe du grain. Les
consommer bio va donc limiter l’absorption de produits chimiques.
🫒Les huiles vierges extraites à froid, telles que l'huile d'olive,
l'huile de colza, l'huile de lin, etc. car les traitements chimiques
vont se loger dans la partie lipidique de la plante. Or, c’est cette
partie que l’on utilise pour extraire l’huile.
🫖Les thés et cafés qui peuvent offrir ainsi des profils de saveurs plus complexes que les produits non bio.
🥐Enfin,
concernant les produits de boulangerie biologiques, ils peuvent être
des options plus propres et moins transformées, sans l'utilisation
d'additifs artificiels.