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L’apéritif est un
moment de convivialité, de partage entre amis et/ou en famille, moment
réconfortant par excellence, particulièrement présent en cette période
de fin d’année.
Mais quels aliments mettre dans un apéritif sain ? 🤔 Nous
n’y pensons pas toujours, mais il y a de nombreuses alternatives
gourmandes, festives et joyeuses aux apéritifs traditionnels. Elles pourront d’ailleurs remplacer
une entrée tout en préservant votre digestion. 😉
👉 Nous partageons avec vous ci-dessous quelques idées d’apéritif sain :
Les légumes crus (carottes, choux-fleurs, radis, endives) vous
apporteront des vitamines, minéraux, oligo-éléments et des enzymes
digestives : coupez-les en morceaux ou en bâtonnets et disposez-les
joliment sur une assiette. 🥕
Proposez une sauce pour les tremper avant de
les déguster ! Un exemple de sauce : 1 yaourt végétal, 1 cuillère à
soupe de vinaigre de cidre bio non pasteurisé, des brins de ciboulette,
sel optionnel selon goût.
Vous pouvez aussi proposer des tapenades ou du
Houmous pour les accompagner.
Des oléagineux (noix, noix de cajou, amandes, etc.) vous apporteront
des bons gras (Oméga 3) : choisissez-les natures, non grillés et non
salés.
Des olives qui vous apporteront des vitamines mais
aussi des anti oxydants grâce aux polyphénols qu’elles contiennent et
des bons gras, favorables au système cardio vasculaire. A consommer
toutefois avec modération car elles contiennent une bonne quantité de
sel. Choisissez-les bio et de qualité.
Des blinis au sarrasin que vous pourrez servir avec de la truite fumée, riche en bons gras, ou du houmous. 🐟
Recette rapide des blinis au sarrasin :
Ingrédients :
250 gr de farine de sarrasin (possibilité de mettre 125 gr de sarrasin + 125 gr de grand épeautre)
2 œufs 🥚
2 cc de poudre à lever bio sans gluten
1 cc rase de bicarbonate alimentaire
1 cc de vinaigre de cidre non pasteurisé
65 gr de beurre 🧈
1 pincée de sel
30 cl de lait végétal (avoine de préférence, mais c’est également possible avec du lait de coco ou d’amande)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients secs et faire un puit.
Ajouter les œufs et le vinaigre dans le puit, puis mélanger en incorporant peu à peu les ingrédients secs.
Faites fondre doucement le beurre (il ne doit pas cuire) et ajoutez-le à la préparation.
Délayer progressivement le mélange avec le lait. 🥛
Laisser reposer 15 minutes et faites cuire sur une crêpière, chaque
face environ 1 minute. La surface supérieure de vos blinis est encore
liquide lorsque vous les retournez, c’est normal.