Mercredi 13 décembre 🐦

🍱 Des repas équilibrés, je prendrai

Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?​ 🤔

Un repas équilibré comprend des protéines, maigres de préférence pour la majorité du temps, des légumes colorés et des céréales complètes

Évitez les aliments transformés autant que possible car ils sont bourrés d’additifs. 🤢

👉 Vous devez donc éviter tous les plats déjà préparés industriellement.

Misez plutôt sur des aliments frais et de saison pour profiter au maximum de leurs nutriments. Si vous n’avez pas le temps, des légumes surgelés, natures, feront aussi très bien l’affaire.​

1. Commencez votre repas par une entrée végétale type salade accompagnée de radis, de champignons crus, d’avocat, de pickles de légumes fermentés, de concombres ou de courgettes crus, assaisonnée avec un mélange d’huiles de colza, d’olive bio première pression à froid, d’épices, de citron 🍋 et/ou de vinaigre de votre choix. 

Cela favorisera la fabrication d’enzymes digestives qui vont aider votre organisme à digérer le repas.​

​2. Après votre entrée, optez pour une assiette équilibrée en veillant à ce qu’elle soit variée et contienne des protéines, des légumes et des féculents.​

🍽️ L’assiette idéale :​

Pour les personnes consommant des protéines animales, elle se compose de :

  • 50% de fruits/légumes (les crudités de l’entrée ou fruit avant repas inclus), 🍅
  • 25% de protéines et 25% de féculents (céréales, légumineuses ou pommes de terre).​ 🍗


Pour les personnes consommant des protéines végétales, elle se compose de :

  • 50 % de légumes (les crudités de l’entrée ou fruit avant repas inclus), 🍅
  • 25 % de céréales complètes, 🌾
  • 25 % de protéines végétales (c’est-à-dire 100 g de céréales et 50 g de légumineuses).​🥗

PIMPEZ vos assiettes ! 😎🥗

Recette d’une entrée crudité riche en nutriments et enzymes pour 1 personne :​

  1. Coupez l’endive.
  2. Epluchez et coupez le champignon de Paris et l’avocat.
  3. Mettez le tout dans une assiette.
  4. Mélangez avec les pousses d’épinard.
  5. Ajouter ensuite, joliment, les graines de grenade, de tournesol, de courge et parsemez de quelques brins de ciboulettes.​
  6. Assaisonnez selon votre goût et... DÉGUSTEZ ! ​😋