Les boissons alcoolisées sont le résultat de la
transformation du sucre de matières premières végétales (fruits, graines,
tubercules, céréales…) en éthanol via des processus de fermentation et/ou
distillation. 🍇
Le degré d’alcool
correspond au pourcentage d’alcool pour 100ml de liquide allant de 5° pour de
la bière à 40° pour du whisky.
L’alcool a la particularité de passer très vite
dans la circulation sanguine après ingestion affectant de ce fait tous les organes
et les différents systèmes de l’organisme.
Que l’alcoolisation soit forte et
ponctuelle ou plus faible mais régulière, son incidence sur le développement de
nombreuses pathologies (mentales, cardio-vasculaires, métaboliques,
dégénératives…) est aujourd’hui très documentée. 🔍
Pour rebondir sur cette phrase empruntée à
Jacques Dutronc :
« L'alcool, soit c'est un ennemi qui te veut du
bien mais qui te fait du mal, soit c'est un ami qui te veut du mal, mais qui te
fait du bien ».
On peut conclure que l’alcool est un ennemi qui ne
vous veut que du mal ! 🤨