Les boissons alcoolisées sont le résultat de la transformation du sucre de matières premières végétales (fruits, graines, tubercules, céréales…) en éthanol via des processus de fermentation et/ou distillation. 🍇
Le degré d’alcool correspond au pourcentage d’alcool pour 100ml de liquide allant de 5° pour de la bière à 40° pour du whisky.
L’alcool a la particularité de passer très vite dans la circulation sanguine après ingestion affectant de ce fait tous les organes et les différents systèmes de l’organisme.
Que l’alcoolisation soit forte et ponctuelle ou plus faible mais régulière, son incidence sur le développement de nombreuses pathologies (mentales, cardio-vasculaires, métaboliques, dégénératives…) est aujourd’hui très documentée. 🔍
Pour rebondir sur cette phrase empruntée à Jacques Dutronc :
« L'alcool, soit c'est un ennemi qui te veut du bien mais qui te fait du mal, soit c'est un ami qui te veut du mal, mais qui te fait du bien ».
On peut conclure que l’alcool est un ennemi qui ne vous veut que du mal ! 🤨