Vendredi 19 janvier🌞

Immunité 💪

L’immunité comprend plusieurs systèmes de défense disséminés dans tout l’organisme. 🙂

Le premier niveau se situe dans les muqueuses, directement en contact avec l’extérieur, qui sont en quelque sorte les remparts de notre forteresse

La muqueuse la plus importante est celle de notre système digestif : 300 m2 de surface pour l’intestin grêle protégée par 100 000 milliards de microorganismes (le microbiote) et 70% de cellules immunitaires. 

Sachant que le système digestif est la première porte d’entrée dans le corps, l’ingestion d’alcool va fortement agresser la muqueuse digestive et perturber le microbiote. 😨

Le système immunitaire va se mettre en alerte en augmentant dans un premier temps la réponse immunitaire mais dans un second, celle-ci va s’effondrer. 

De très nombreuses cellules immunitaires siègent également dans le foie : ces dernières seront aussi largement impactées par une alcoolisation répétée

Donc, en cette période hivernale pendant laquelle l’organisme est déjà plus sensible aux infections, épargnez-lui vos mauvaises habitudes ! 😉

💡Astuce

Il est temps de découvrir des alternatives à l’alcool qui pourront vous permettre de festoyer sainement tout en boostant votre immunité. 😀

Originaire d’Asie, le kombucha est un véritable élixir santé. 🤩

Obtenu à partir de thé fermenté, très peu sucré, c’est une boisson, vivante, qui apporte des probiotiques (bactéries vivantes) qui vont venir renforcer le microbiote intestinal. 

Légèrement détoxifiante, elle contient toutes des vitamines B, C et D. Vous trouverez en boutique bio différentes saveurs, je vous recommande un kombucha au gingembre, une plante qui a, elle aussi, des vertus immunostimulantes.

Cerise sur le gâteau, vous pouvez l’accompagner par un pesto de persil aux noix 😋, très anti-inflammatoire grâce à la présence dans les ingrédients de vitamine C, d’oméga3 et d’antioxydants. ⬇️

La recette du pesto de persil aux noix

  • Ingrédients 🧄

    • 1 botte de persil plat de préférence
    • 1 gousse d'ail
    • 2 cuillères à soupe de pecorino (à défaut de parmesan)
    • 1 poignée de noix de Grenoble
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel, poivre
  • Préparation 🥄

    1. Laver le persil et hacher grossièrement en gardant les tiges
    2. Mixer l'ensemble des ingrédients pour obtenir une texture idéale à tartiner
    3. Ajuster l’assaisonnement et servez au choix avec des bâtonnets de carottes ou des crackers aux graines bio.

A table ! 😋