Mercredi 17 janvier ✨

Glycémie 🧁

💡La glycémie, ça vous parle ?

Quand vous êtes en haut, vous stockez, quand vous êtes en bas, vous êtes en manque…de sucre. 

Heureusement, le pancréas se charge de réguler la glycémie en sécrétant de l’insuline pour la faire baisser ou du glucagon pour la faire remonter via le déstockage de glucose mis en réserve dans le foie et dans les muscles.

Mais l’alcool perturbe le processus de stockage de sucre (la glycogénèse) donc lorsque vous êtes alcoolisés, de surcroît si l’alcool est additionné de soda ou de jus de fruits vous allez monter haut, chuter très bas et vous risquez de rester en hypoglycémie. 🥴

Bref, ces tours de manège ne sont ni bons pour votre tour de taille ni pour votre pancréas et ces perturbations peuvent vous conduire rapidement au diabète. 

Il est donc important d’avoir des bonnes habitudes pour stabiliser votre glycémie.☺️

Astuces :

La chrono nutrition peut vous permettre de réguler votre glycémie.⌚

Le Dr Delabos puis bien d’autres études par la suite ont démontré que la chrononutrition, qui consiste à manger les bons aliments au bon moment, impactait positivement notre santé.

👉 Se nourrir en respectant l’horloge biologique, permet de sécréter hormones, neurotransmetteurs… aux meilleurs moments de la journée permettant à l’organisme de mieux fonctionner.

Quoi manger et quand ? 🍽️

Petit-déjeuner

👍:

  • PROTEINES : jambon, saumon, œufs
  • GRAS SATURES : fromage, beurre 🧀
  • GLUCIDES LENTS : pain complet, avoine, seigle…

👎:

  • SUCRES RAPIDES : pain blanc, de mie, biscottes, céréales petit-déjeuner, jus de fruits, confiture, miel

Déjeuner

👍:

  • VIANDE + LEGUMES VERTS 50% + FECULENTS 🥦

👎:

  • SUCRES RAPIDES

Goûter

👍:

  • SUCRES RAPIDES : fruits frais, fruits secs, chocolat noir, graines oléagineuses 🍫

👎:

  • Pas de goûter après 18h

Dîner

👍:

  • Diner avant 20h
  • PROTEINES : poissons, soja, légumineuses 🐟
  • GRAS POLY-INSATURES : poissons gras, huile colza, lin…
  • LEGUMES VERTS

👎:

  • SUCRES RAPIDES : desserts sucrés
  • FECULENTS : pâtes, riz, P de T
  • GRAS SATURES : fromage, charcuterie
  • ALCOOL