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Ce n’est pas un scoop, quand on boit, c’est le foie qui
trinque ! 😅
Comme tout toxique qui
entre dans l’organisme, l’alcool (éthanol) est pris en charge par le foie pour
être neutralisé.
Ces opérations de détoxification en chaîne sont très complexes
et font appel à de nombreuses enzymes
(dont les fameux cytochromes P450) et requièrent la mobilisation de nombreux
micronutriments (Vit B, vit C, magnésium…). 🤔
L’éthanol va d’abord être converti
en acétaldéhyde, une substance très toxique qui agresse les cellules hépatiques
puis en acétate et enfin en acétyl-coenzyme A.
Cette dernière entraîne une
accumulation d’acides gras dans le foie. 😮
Votre foie est débordé, agressé et des
maladies comme la stéatose hépatique (maladie du foie gras), la cirrhose, les
hépatites peuvent se déclencher.
Ce sont des maladies sérieuses desquelles vous
pouvez vous préserver grâce à une consommation minimum d’alcool et de tabac et à
une alimentation saine, riche en végétaux, pauvre en sucres ajoutés (sodas,
confiseries…), en mauvaises graisses (friture, charcuterie…).
Profitez aussi
de ce défi pour commencer à rééquilibrer le contenu de votre assiette avec 50%
de légumes si ce n’était pas déjà le cas. 😉
Astuce ⭐
La bonne nouvelle est que le foie est un organe qui peut se
régénérer, surtout si on lui donne un coup de pouce. 🤩
De nombreuses plantes ont des
pouvoirs de détoxification et/ou de régénération (artichaut, radis noir,
chardon-marie…), mais le romarin est la plante « couteau-suisse »
pour le foie.
Elle a des propriétés détoxifiantes, hépato protectrices et
antioxydantes. 🔍 Facile à trouver, elle possède un goût agréable qui rappelle la
garrigue méditerranéenne.
En pratique, faire une cure d’infusions de romarin bio
(herboristeries ou boutiques bio) pendant 1 mois à raison de 2 tasses par jour
(2X250ml) à boire dans la matinée. (1 cuillère à café de plante ou 1 sachet par
tasse à laisser infuser 10 mn dans l’eau bouillante).🍵