Jeudi 19 juin 🥗

Stress et alimentation, les liaisons dangereuses 🤨

Le stress et l'alimentation entretiennent une relation complexe.

En effet, le stress peut modifier significativement nos comportements alimentaires.

En situation de stress intense, certaines personnes peuvent perdre l'appétit, tandis que d'autres ont tendance à surconsommer, en particulier des aliments riches en calories, gras et sucrés. 🤔

Cette surconsommation peut s'expliquer par la recherche de réconfort à court terme et par l'action du cortisol, une hormone du stress qui stimule la sensation de faim. 💡

D'autre part, l'alimentation joue un rôle crucial dans la gestion du stress. Une alimentation équilibrée, riche en vitamines, antioxydants et oméga-3, peut contribuer à mieux gérer le stress et à améliorer la santé mentale.

À l'inverse, une mauvaise alimentation peut exacerber les effets du stress, créant ainsi un cercle vicieux. 🔃

Il est important de noter que le stress chronique peut également conduire à des troubles alimentaires plus graves, comme l'anorexie ou la boulimie.

Pour maintenir une relation saine avec la nourriture en période de stress, il est recommandé d'identifier ses déclencheurs de stress, de privilégier des aliments anti-stress comme les noix ou les poissons gras et d'adopter des habitudes alimentaires équilibrées.

D'autre part, l'alimentation joue un rôle crucial dans la gestion du stress. Une alimentation équilibrée, riche en vitamines, antioxydants et oméga-3, peut contribuer à mieux gérer le stress et à améliorer la santé mentale.

Stress et alimentation 🔍

Lors d’un stress Chronique :

➡️ Baisse de la dopamine (hormone du plaisir) et de la sérotonine (hormone du bonheur).
➡️ Envie de manger avec pulsion de sucre. Le fait de consommer un aliment sucré va provoquer la libération de dopamine et une sensation de plaisir ainsi que la libération de sérotonine. 🧁

Les conséquences du stress sur notre digestion :

➡️ Une mauvaise digestion : Digestion lourde, plus lente, fatigue post repas, baisse de productivité au travail.
➡️ Un transit perturbé : Constipation ou au contraire trop rapide.

Impact sur l’humeur :

➡️ Des symptômes désagréables : ballonnements, flatulences... 😳

🍽️ L'assiette idéale anti-stress

Focus Omega 3 et Magnésium :

🔶 Omega 3 :

  • Fonctions cognitives ; équilibre cardio-vasculaire.
  • Sources : huile de lin, colza, cameline ; avocats, noix, œufs...


🔶 Magnésium : 

  • Sérieux allié contre la fatigue, agit sur l’anxiété et prévient certains troubles cardio-vasculaires.
  • Sources : céréales entières, noix, amandes, légumineuses, légumes à feuilles vert foncé.

🔶 Les bases de votre alimentation anti-stress :

  • Cuisson douce (vapeur, soupe) : pour conserver tous les bienfaits des nutriments.
  • Protéines pour le tryptophane : rôle important dans le sommeil et la synthèse de la sérotonine.
  • Crudités (avocat, endive, roquette, tomate…) : pour les antioxydants. A consommer en début de repas avec de bonnes huiles pour les omégas 3 ; important d’en consommer en période de stress pour leur bienfait antioxydant.
  • Céréales (riz, maïs, orge, seigle, avoine…) : pour les minéraux, vitamines, fibres et micronutriments afin d’éviter les fringales.

🔶 Les supers aliments :

  • Algues : spiruline, chlorella, lithothamne.
  • Graines germées : véritables bombes à nutriments.
  • Herbes fraiches, épices douces, baies de goji, graine de chia et de courges.
  • Aliments lacto-fermentés : aliments probiotiques pour le bien-être intestinal (choucroute, cornichons, kimchi, pickles, pain au levain, boissons fermentées comme kombucha ou kéfir, yaourts lait brebis ou chèvre…).

📜 Recette :

Taboulé de chou-fleur à la sauce tahin

Pour : 1 personne 🙋
Préparation : 15 mn 🕗
Niveau de difficulté : Facile 👍

Ingrédients :

Pour le taboulé de chou-fleur :
- 100 g de chou-fleur cru*.
- Une petite poignée d’amandes.
- Une petite grenade ou quelques graines de grenade surgelées**.
- Quelques brins de persil plat.

Pour la sauce au tahin :
- 1 cuillère à café de tahin
- Le jus d’un citron 🍋
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1/2 gousse d’ail 🧄
- 1 pincée de sel 🧂

*Les personnes qui ont des problèmes digestifs peuvent passer le chou-fleur quelques minutes dans un cuiseur vapeur avant de le consommer.
**Privilégiez toujours les fruits de saison. Durant la période estivale, remplacez donc les graines de grenade par des groseilles ou des dés de pastèque.

Télécharger la recette ✅ (370Ko)

🧑‍🍳 La recette pas à pas :

1️⃣ Lavez le chou-fleur.

2️⃣ Coupez une portion d’environ 100 g et râpez-la avec une râpe manuelle ou mixez-la, en veillant à ce que la semoule ne soit pas trop fine.

3️⃣ Concassez grossièrement les amandes avec un grand couteau ou à l’aide d’un pilon et d’un mortier.

4️⃣ Lavez et ciselez le persil.

5️⃣ Coupez la grenade en deux et récupérez les graines.

6️⃣ Utilisez un presse-ail pour presser la demi-gousse d’ail.

7️⃣ Versez le tahin dans un petit bol et ajoutez l’eau, le jus de citron, l’ail pressé et le sel. Mélangez bien.

8️⃣ Disposez dans un saladier le chou-fleur mixé, les graines de grenade, les amandes concassées, le persil ciselé puis arrosez avec la sauce au tahin.

9️⃣ Mélangez bien avant de déguster !

Bon appétit ! 😉