Lundi 🥑

Pour une bonne énergie pendant mon temps de travail, je veille à manger équilibré au déjeuner ! 😉

💡Le saviez-vous ?

1/3 des Français déclarent avoir la sensation de mal se nourrir sur leur lieu de travail. 🤔

Entre notamment ceux pris trop rapidement, ceux qui ne sont pas équilibrés et ceux qui
se partagent avec l’ordinateur ou le téléphone, certains déjeuners ne remplissent pas
leur fonction principale et impactent l’énergie de l’organisme

➡️ Pour apporter le nécessaire au corps, le déjeuner doit constituer 40% des apports de la journée.

Et si je travaille en horaires décalés ? 🧐

J'adapte ma prise alimentaire en fonction de mes horaires de travail mais mon déjeuner représentera toujours une grande part des apports sur 24 heures.

Quel est le rôle du déjeuner ? 🤔

Le déjeuner fournit à l’organisme les nutriments essentiels et l’énergie nécessaire pour faire mon travail et réfléchir jusqu’à la fin de la journée ou du temps de travail.

Un déjeuner équilibré favorise, entre autres, la concentration et l'efficacité. Attention toutefois à ce qu’il ne soit pas trop difficile à digérer ! Si votre repas est trop copieux, la digestion demandera trop d’énergie et favorisera la somnolence

➡️ L’équilibre et la juste mesure sont la clé ! 😉

Quel est le meilleur moment pour déjeuner lorsqu'on travaille en horaires décalés ? 🔍

Poste du matin : démarrant avant 5h

➡️ Déjeuner équilibré en fin de poste et avant la sieste. Pour ceux terminant leur poste à 11h00, un en-cas léger peut être pris si besoin en attendant le déjeuner.

Poste du soir : de 13h00 à 21h00

➡️ Déjeuner équilibré avant de partir travailler.

Poste de nuit : démarrant à partir de 21h00

➡️ Déjeuner équilibré au lever.

Qu’est-ce qu’un déjeuner équilibré ?

Un déjeuner équilibré doit être composé de légumes, de protéines, de glucides complexes et de bonnes graisses.

🥦Les légumes apportent les vitamines, les minéraux et les fibres.

🍗Les protéines sont importantes pour la reconstruction des tissus et le maintien de la masse musculaire. Les protéines maigres sont à favoriser.

  • D’origine animale : poulet, dinde, poisson, œuf, …

  • D’origine végétale : lentilles, pois chiche, haricots blancs, quinoa, tofu, …

🍚Les glucides complexes vont fournir une source d’énergie durable.

  • Céréales, de préférence complètes : riz, blé, avoine, …

  • Produits céréaliers, de préférence complets : pain, pâtes,

  • Légumineuses : lentilles, pois chiche, haricots, …

  • Tubercules : pomme de terre, patate douce, …

🥑Les bonnes graisses ou acides gras insaturés favorisent l’absorption des nutriments et une santé cardiovasculaire optimale.

  • Huiles et aliments végétaux : huile d’olive, huile de colza, huile de lin, huile de cameline, huile de noix, … vierges et extraites à froid, avocats, noisettes, noix, olives, pistaches, amandes, …

  • Poissons gras : sardines, maquereaux, saumon, …

Comment bien manger sur le pouce ?

Pour composer un sandwich équilibré, choisissez :

  • Un produit céréalier de qualité, complet ou semi complet, de préférence au levain, frais et gouteux.

  • Une protéine de qualité : poulet, dinde, truite fumée, fromage, …

  • Des légumes frais et croquant pour la fraicheur, les vitamines et minéraux : tomate, champignons, aubergine grillée, radis, salade… 

  • Une sauce onctueuse et saine : avocat écrasé, houmous, tapenade, pesto, …

➡️ Veillez à l’équilibre nutritionnel en chouchoutant vos papilles ! 😀

Recette : un sandwich sain et gourmand !  🥪

Ingrédients :

  • Pain complet ou semi complet 🥖

  • Fromage de chèvre frais

  • Ciboulette Saumon fumé

  • Concombre

  • Quelques feuilles de salade 🥬

Confection :

  1. Tartiner le pain avec le fromage de chèvre frais.
  2. Parsemez de quelques brins de ciboulettes.
  3. Ajouter 1 ou 2 tranches de saumon fumé selon goût et taille du sandwich (vous pouvez ajouter dessus quelques gouttes de citron 🍋).
  4. Mettre quelques tranches fines de concombre et 1 ou 2 feuilles de salade.