Lundi 17 juin 2024 🥑

Pour une bonne énergie tout l’après-midi, je veillerai à manger équilibré au déjeuner ! 😉

💡Le saviez-vous ?

1/3 des Français déclarent avoir la sensation de mal se nourrir sur leur lieu de travail. 🤔

Entre notamment ceux pris trop rapidement, ceux qui ne sont pas équilibrés et ceux qui
se partagent avec l’ordinateur ou le téléphone, certains déjeuners ne remplissent pas
leur fonction principale et impactent l’énergie de l’organisme

➡️ Pour apporter le nécessaire au corps, le déjeuner doit constituer 40% des apports de la journée.

Quel est le rôle du déjeuner ? 🤔

Le déjeuner fournit à l’organisme les nutriments essentiels et l’énergie nécessaire pour alimenter les fonctions cognitives et physiologiques jusqu’à la fin de la journée. 

Un déjeuner équilibré favorise, entre autres, la concentration et la productivité. Attention toutefois à ce qu’il ne soit pas trop difficile à digérer ! Si votre repas est trop copieux, la digestion demandera trop d’énergie et favorisera la somnolence

➡️ L’équilibre et la juste mesure sont la clé ! 😉

Qu’est-ce qu’un déjeuner équilibré ?

Un déjeuner équilibré doit être composé de légumes, de protéines, de glucides complexes et de bonnes graisses.

🥦Les légumes apportent les vitamines, les minéraux et les fibres.

🍗Les protéines sont importantes pour la reconstruction des tissus et le maintien de la masse musculaire. Les protéines maigres sont à favoriser.

  • D’origine animale : poulet, dinde, poisson, œuf, …

  • D’origine végétale : lentilles, pois chiche, haricots blancs, quinoa, tofu, …

🍚Les glucides complexes vont fournir une source d’énergie durable.

  • Céréales, de préférence complètes : riz, blé, avoine, …

  • Produits céréaliers, de préférence complets : pain, pâtes,

  • Légumineuses : lentilles, pois chiche, haricots, …

  • Tubercules : pomme de terre, patate douce, …

🥑Les bonnes graisses ou acides gras insaturés favorisent l’absorption des nutriments et une santé cardiovasculaire optimale.

  • Huiles et aliments végétaux : huile d’olive, huile de colza, huile de lin, huile de cameline, huile de noix, … vierges et extraites à froid, avocats, noisettes, noix, olives, pistaches, amandes, …

  • Poissons gras : sardines, maquereaux, saumon, …

Comment bien manger sur le pouce ?

Pour composer un sandwich équilibré, choisissez :

  • Un produit céréalier de qualité, complet ou semi complet, de préférence au levain, frais et gouteux.

  • Une protéine de qualité : poulet, dinde, truite fumée, fromage, …

  • Des légumes frais et croquant pour la fraicheur, les vitamines et minéraux : tomate, champignons, aubergine grillée, radis, salade… 

  • Une sauce onctueuse et saine : avocat écrasé, houmous, tapenade, pesto, …

➡️ Veillez à l’équilibre nutritionnel en chouchoutant vos papilles ! 😀

Recette : un sandwich sain et gourmand !  🥪

Ingrédients :

  • Pain complet ou semi complet 🥖

  • Fromage de chèvre frais

  • Ciboulette 

  • Saumon fumé 🐟

  • Concombre

  • Quelques feuilles de salade 🥬

Confection :

  1. Tartiner le pain avec le fromage de chèvre frais.
  2. Parsemez de quelques brins de ciboulettes.
  3. Ajouter 1 ou 2 tranches de saumon fumé selon goût et taille du sandwich (vous pouvez ajouter dessus quelques gouttes de citron 🍋).
  4. Mettre quelques tranches fines de concombre et 1 ou 2 feuilles de salade.